На главнуюНа главную E-mailE-mail АН "АКТИВ" - ювелирная работа с недвижимостью!                                                                                                         Мы работаем на Ваше будущее!

Пресса о нас


ВИД докупил магнето
Выбираем офис
Стрижей поймали

"ВИД" докупил "Магнето"

Группа компаний "ВИД" завершила консолидацию акций ОАО "Завод Магнето". Более 80% акций предприятия в ноябре сосредоточились в руках топ-менеджеров группы Сергея Черепанова, Сергея Цишнатти и Андрея Левкова.

Скупка акций ОАО "Завод Магнето" началась в мае 2005 года, однако кто за ней стоял, долгое время оставалось неизвестным. Перед началом скупки основная часть акций завода (около 70%) находилась в руках его работников и менеджмента, остальные 30% контролировали владельцы ООО "Магнето-Сервис", дилера продукции предприятия. 20,4% акций "Магнето" принадлежали непосредственно "Магнето-Сервису", основным владельцем которого являлся Сергей Варзин, 9% -его жене Любови Бараевой. Завод и его дилер долгое время сотрудничали, однако весной между ними началось жесткое противостояние Руководство "Магнето" инициировало несколько арбитражных дел, требуя от "Магнето-Сервиса" несколько сотен миллионов рублей по договорам поставок. Конфронтация между акционерами ускорила реализацию планов скупщиков. В мае "Магнето-Сервис" продал принадлежащий ему пакет акций завода "Магнето" ООО "БИРС". Параллельно началась массированная скупка акций в пользу членов совета директоров "Магнето". В частности, входящие в его состав Ольга Сенина, Наталья Лиманская Храмов и Евгений (гендиректор "Магнето") в мае-июне активно наращивали свои доли в уставном капитале предприятия. В июне члены СД "Магнето" одновременно продали принадлежащие им акции адвокатскому бюро "Мутолапов, Сичииава и партнеры". В результате юридическая фирма получила в свое распоряжение контрольный пакет акций "Магнето". Однако менее чем через месяц она перепродала его новым владельцам - генеральному директору группы компаний "ВИД" Сергею Черепанову (19,9%), заместителю генерального директора ОАО "Самараоблагропромснаб" Андрею Левкову (11,12%) и гендиректору СОАПСа Сергею Цишнатти (24,62%).
Получив контрольный пакет акций предприятия, новые собственники инициировали внеочередное собрание акционеров, на котором было решено досрочно прекратить полномочия генерального директора и совета директоров "Магнето". Вместо Евгения Храмова предприятие возглавил Игорь Сполуденный. Во вновь избранный совет директоров вошли Андрей Левков, Тимур Фахретдинов, Алексей Поляков, Евгений Шейн (все занимают различные должности в "Самараоблагропромснабе"), а также Сергей Черепанов и его заместитель в ГК "ВИД" Алексей Дубовицкий. На собрании также рассматривался вопрос о ликвидации общества, однако 993% участников проголосовали "против". Судя по всему, вопрос был инициирован представителями прежней команды, превратившимися в миноритариев. После собрания, которое состоялось 9 сентября, топ-менеджмент ВИДа продолжил консолидацию акций "Магнето", выкупив доли членов совета директоров предприятия - Натальи Пеньковой и Андрея Панихина (пакет, ранее принадлежавший ООО "БИРС")- В результате этой сделки доля Сергея Черепанова выросла до 35,85%, Андрея Левкова - до 22,3%. Учитывая пакет Сергея Цишнатти, группе удалось консолидировать более 80% акций "Магнето", практически полностью вытеснив две противоборствующие группы акционеров. Сумма средств, потраченных ВИДом на покупку "Магнето", не разглашается.

Интересы ВИДа в бизнесе достаточно обширны, но "Магнето" с его профилем деятельности (автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение) не вписывается ни в одно из этих направлений. Основной продукцией завода, по данным отчетности за 3 квартал 2005 года, являются магнето, мясорубки, ПМ-302 (прерыватель системы зажигания). С точки зрения инвестиций более перспективно выглядят не производственные мощности завода, а занимаемая им площадка. "Магнето" является бывшим дочерним предприятием завода им. Тарасова и находится на его территории. Расположение в центре города, в районе двух основных торговых коридоров - Московского шоссе и Ново-Садовой - делает эту площадку весьма интересным объектом коммерческой недвижимости. Это подтверждают и участники рынка коммерческой недвижимости. По мнению директора ООО "ИНДЭСТ - Промышленная недвижимость" Виктора Антипова, ценность занимаемого "Магнето" участка существенно повышает наличие готовых коммуникаций и электрических мощностей, что особенно важно при новом строительстве. Вполне возможно, что ВИД пойдет именно по этому пути. В спальных районах, рядом с которыми располагается "Магнето", практически полностью отсутствует торгово-развлекательная инфраструктура (исключение - ТЦ "Апельсин"), и наблюдается дефицит офисных и складских площадей.

Схоже оценивает покупку ВИДа и председатель совета директоров АН "Актив" Виталий Рогов. "Примеров удачной трансформации производственных помещений в объекты коммерческой недвижимости в Самаре много. Так что если новые владельцы "Магнето" решат пойти по этому пути, это определенно принесет неплохие прибыли", - считает Виталий Рогов. Тем не менее источник, близкий к руководству группы "ВИД", отмечает, что "Магнето" интересует группу в первую очередь как предприятие.

Вверх ↑

Выбираем офис
Или 10 вопросов, которые возникают при или аренде офисного помещения
Один из критериев успешного бизнеса - наличие современного, грамотна организованного офиса. Арендовать или купить? Где? Почем? На какие критерии стоит обратить внимание при его выборе? "Навигатор" поможет выбрать оптимальный вариант.

Гузель МАНСУРОВА,
"Навигатор"

Вопрос №1. По какому принципу классифицируются офисы?
Классификации офисов очень размыты. Например, то, что у нас считается офисом класса А, в Москве относится к В+. Класс офиса обуславливается рядом факторов: месторасположение, наличие транспортной развязки, уровень отделки помещения, наличие парковки. Офис самого высокого класса А стоит искать на первичном рынке. Такое помещение расположено в престижном районе, имеет современную планировку и развернутую инфраструктуру, грамотно организованные средства связи и телекоммуникаций, а также конференц-залы. Офис класса В также стоит искать на первичном рынке, и он, как минимум имеет охранную систему и снабжен парковкой. К офисам класса С относятся перепланированные помещения в административных и прочих зданиях.
Вопрос №2. Какова ситуация с офисными площадями в Самаре?
Самарский регион является довольно перспективной зоной развития малого и среднего бизнеса. Как следствие - высокий спрос на офисные помещения. Достаточно широкий спектр офисных площадей представлен в самых разных районах нашего города. В основном это офисы классов В и С. Что касается офисов класса А. то многие специалисты отмечают, что у нас их пока единицы. Многие офисные помещения, позиционируемые как офисы класса А, скорее можно отнести к классу В+.
Вопрос №3. Какие факторы влияют на стоимость офисных площадей?
Прежде всего, месторасположение офиса. Цены за 1м2 сильно варьируются в зависимости от района. Самые высокие цены - в центре города и рядом с основными транспортными магистралями. Также стоимость зависит и от категории офисного центра. Если сравнивать офисы одной категории, то цена в зависимости от района разнится в 10-20%. Стоимость офиса разных классов в пределах одного района также колеблется в среднем от 10 до 20 %. Если говорить об офисах представительского класса, то наибольший спрос на них в Самарском. Ленинском и Октябрьском районах.
Вопрес№4. В каком районе, с точки зрения бизнеса, наиболее "годно арендовать офис?
В Октябрьском и Ленинском районах. На другие районы спрос ниже ввиду их меньшей бизнес-активности (Железнодорожный, Советский, Куйбышевский). Октябрьский район удобен в плане транспортной развязки. Также аренда офисных помещений в этом районе более демократична по цене по сравнению с Самарским и Ленинским районами, Лучше, если арендуемый вами офис будет на первой линии. Оптимальная арендная ставка - от 400 до 800 рублей за 1 кв. м.
Выбирая месторасположение офиса, также необходимо учитывать уровень проходимости, близость его расположения к остановкам общественного транспорта, подъездные пути и наличие парковки. Для экономии рабочего времени не лишним будет, если в непосредственной близости от офиса располагаются банк, узел почтовой связи, сервисные центры, магазины.
Вопрос №5. Сегодня в Самаре выгоднее купить или снять офис?
Если мы не говорим о коротких сроках, то иметь собственное помещение намного выгоднее, чем арендовать его, особенно если речь идет о вложении средств.
Что касается ситуации на самарском рынке, то сегодня гораздо выгоднее обратиться к аренде - стоимость 1 кв. м. при покупке объекта недвижимости возросла, при этом отмечается некоторое снижение арендных ставок.
Вопрос №6. Какие документы, необходимы при оформлении купли-продажи офиса?
В соответствии с законом в полный пакет документов сделки купли-продажи входят: свидетельство 6 регистрации на право собственности или любой иной правоустанавливающий документ на собственность; договор купли-продажи, либо мены или участия в долевом строительстве: свидетельство о регистрации права собственности на землю или аренды земли под объектом; технический паспорт объекта, выданный предприятием технической инвентаризации (ПТИ): копия фрагментов устава, в которой указаны виды деятельности покупателя и продавца; справка из БТИ о наличии или отсутствии обременения объекта.
Вопрос №7. На что следует обратить внимание, арендуя офисное помещение?
Помещение, сдаваемое в аренду, должно быть оформлено и зарегистрировано собственником в Регистрационной палате. Условия аренды должны быть оговорены как можно четче: количество, помещений, размещение их отдельным блоком (при необходимости), наличие индивидуального входа, число телефонных линии, наличие Интернета, возможность круглосуточной работы или ненормированного рабочего дня. Стоит подумать и об охране помещения.
Обратите внимание на планировку - если необходима перепланировка, ее условия лучше оговорить сразу, внутреннюю и внешнюю отделку строения, его инженерные коммуникации.
Вопрос №8. Что входите стоимость аренды офиса?
Арендная ставка, как правило, включает в себя оплату налога на землю и арендную плату за само помещение. Однако стоит понимать, что арендодатель при желании может приплюсовать к демократичной арендной плате коммунальные платежи, уборку и охрану помещения.
Оплата за телефон и электричество в арендную стоимость не входят:
Вопрос№9. Какие классы офисов в Самаре наиболее популярны?
Потребностям бизнеса сегодня наиболее оптимально отвечают помещения класса В, поэтому именно они в Самаре относятся к самым популярным.
Вопрос №10. Что выгоднее: приобрести готовое офисное помещение или жилое, переделав его в офисное?
В первую очередь стоит оценить свои возможности на предмет перепланировки. Это касается как финансовой, так и технической составляющих. Практика показывает, что перевод жилого помещения в нежилое занимает в среднем 4-6 месяцев.
Что касается готовых офисных помещений, то сегодня на самарском рынке существует достаточное количество предложений самого разного ценового уровня, поэтому гораздо удобнее остановить свой выбор на этом варианте.

Благодарим за помощь в создании материала Юлию БАРАБАШ, руководителя отдела аренды коммерческой недвижимости АН "Визит", Константина БЕСПАЛЬКО, руководителя департамента продаж коммерческой недвижимости ООО "Индест девелопмент"; Андрея ЗАБАЛУЕВА, директора АН "Актив"; Сергея ТОЛМАЧЕВА, главного эксперта компании "Капитал недвижимость"

НЕДВИЖИМОСТЬ
ПОТРЕБИТЕЛЯ

- Для расположения офиса в нашем бизнесе необходимо выбирать здания с высокой проходимостью. Немаловажную роль играет наличие места для парковки и хорошая транспортная развязка. Кроме того, фирмы-соседи должны соответствовать уровню бизнеса. Солидный офис не должен располагаться среди "рядов, торгующих селедкой". Самое подходящее окружение - бутики, предлагающие элитный товар. Оптимальный вариант - когда офис расположен на первом этаже, но не в торговой зоне. Работа дизайнеров - созидательная деятельность, которая должна осуществляться в своем микромире. Безусловно, офис должен быть охраняемым и. иметь надежные и презентабельные окна и двери. Плюс - современный офис немыслим без наличия телефона и Интернета.
Ирина СЕДОЙКИНА, директор салона "Дек Арт"
Вверх ↑

"Стрижей" поймали
Павел СИДОРОВ

Компания "СЭР", строящая коттеджный поселок "Стрижи", планирует в апелляции в Казани вывести из-под залога в НОВА банке принадлежащую ей землю в Малой Царевщине. В сложную ситуацию СЭР попал после того, как выступил залогодателем по кредиту, который брал бывший менеджер компании.
Земельный участок СЭРа площадью 400 тысяч квадратных метров оказался в залоге НОВА, банка после того, как компания выступила залогодателем под обеспечение кредитной линии в размере 33 млн. рублей, открытой банком ООО "Кентавр ОПТ". Предоставить свое имущество в залог по кредиту совершенно чужой компании менеджмент СЭРа побудил тот факт, что учредителем и руководителем "Кентавр Опта" являлся Владимир Тишков, ранее занимавший пост директора по экономике и финансам СЭРа. Кредит в НОВА банке Тишковым брался для покупки молокоперерабатывающего завода ООО "СОМ" в Пензенской области.
ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виталий РОГОВ,
председатель совета директоров ООО АН "Актив"


Когда оценочная стоимость залога намного превышает сумму кредита, суды может вынести решение о несоизмеримости предъявленных требований. В этом случае кредитору может быть предложено удовлетворить свои требования за счет другого имущества должника. В данном деле преимущество имеет компания "СЭР", скорее всего, их кассационная жалоба будет удовлетворена.
К моменту сделки оценочная стоимость участка составляла 44 млн. рублей, а сейчас его стоимость возросла уже до 190 млн. рублей. Кредитный договор между сторонами был заключен на один год, и его срок истек 25 апреля 2005 года. Однако по истечении года "Кентавр Опт" и НОВА банк подписали дополнительное соглашение, продлив действие договора до 29 октября 2005 года. Одновременно с этим произошло увеличение процентной увеличение процентной ставки по кредиту с 15,4% до 16% годовых. При этом дополнительное соглашение было подписано без уведомления залогодателя, земля которого по-прежнему осталась в залоге. Этот факт совершенно не устроил руководство СЭРа, которое обратилось в арбитражный суд с требованием признания залога недействительным. Суд первой инстанции вынес вердикт в пользу компании СЭР, однако НОВА банк в кассации вновь вернул земельный участок в статус залога.
Ситуация осложнялась еще и тем фактом, что 8 декабря 2004 года Тишков продал 100% уставного капитала СОМа Владимиру Власенко, который, по" информации "СО", связан с бизнесом НОВА банка. Завод был продан всего за десять тысяч рублей.
Руководитель компании "Социально-экономический резерв" Валерий Чудайкин затруднился прокомментировав сложившуюся ситуация. По его словам, "взаимоотношения НОВА банка и "Кентавр Опта" достаточно сложные. О том, что между ними происходит, со стороны судить сложно. Для нас сейчас самое главное - вывести нашу собственность из залога. До тех пор, пока этого не произойдет, совершать какие-либо сделки по данному земельному участку невозможно, что сильно осложняет наш бизнес". Сейчас юристы СЭРа готовят кассацию в арбитражный суд Казани. По словам юристов компании, при заключении дополнительного соглашения была допущена масса ошибок в отношение залогодателя, которые без труда позволят выиграть это дело.
Президент НОВА банка Вера Маняева через секретаря передала, что комментировать ситуацию отказывается.
Вверх ↑

ВИД докупил магнето
Выбираем офис
Стрижей поймали